[episodewrap]
[episodename]Какому богу служишь ты?[/episodename]
[episodeimg]
[/episodeimg]
[episodepersons]Inej Ghafa & Kaz Bekker[/episodepersons]
[episodeblock]Злиться на Каза за безжалостность — всё равно что злиться на плиту за то, что она горячая[/episodeblock]
[/episodewrap]
каз
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12025-08-04 17:18:11
Поделиться22025-08-04 17:18:27
Я могу помочь тебе.
Её голос звучал, как обычно звучит человек в отчаянии. Каз знал, что девушкам в "Зверинце" приходится нелегко, но ещё никогда у него не возникало мысли, что он должен кого-то спасти. Нет, не спасти - выкупить с выгодой для себя. Выгода - то, чем Беккер жил с тех пор, как погиб Джорди, то, что помогало ему двигаться вперёд. До сих пор, закрывая глаза, он видел омерзительное тело мёртвого брата в груде таких же омерзительных мёртвых тел. Пекка Роллинс всё ещё находился на высшей ступени в Кеттердаме, и его имя до сих пор вызывало дрожь. Отнюдь не страха - ненависти и гнева. Может, поэтому взгляд Каза зацепился за сулийку, которой не место было у Танте Хелен? Беккер старался не лезть в дела, которые его не касались, но посчитал, что это дело ему по зубам.
- Мне нужен новый паук, и я присмотрел себе кое-кого, - Каз без ропота взглянул в глаза Хаскеля, давая понять, что говорит абсолютно серьёзно.
- Ты можешь взять себе любого информатора, но требуешь, чтобы я вложил свои средства в девчонку "Зверинца"? - старик явно был не очень доволен тем, что правила ему диктовал едва ли перешагнувший порог юности. Впрочем, уговаривать Хаскеля долго не пришлось - достаточно было пообещать, что он его имя будет первым в договоре о выкупе сулийки и он тоже сможет пользоваться её услугами.
Теперь же Каз сидел в своей комнате, в Бочке, обеими руками сжимая трость и устремив взгляд в лежащий перед ним договор, где его имя значилось следующим в списке после имени Пера Хаскеля. Старик выкупил Инеж у Хелен, но Каз не выкупил её у Пера. Тем не менее, пока она не понадобилась Хаскелю, Беккер мог гарантировать ей безопасность. Хотя что такое безопасность в Бочке? Лишь иллюзия, ценность, дарованная не каждому. Каз выгрызал себе это место под солнцем, поднимал Бочку не с колен, а с лежания ничком, так что мог считать себя полноправным боссом. Многие были с этим не согласны, многие считали Отбросов опасными и безрассудными, но ещё никому не удалось обвести Беккера вокруг пальца, чтобы уничтожить Бочку. И всё же...всё же паранойя давала о себе знать. Парню нужен был информатор, который пролез бы в любую дыру Кеттердема, собрал бы для него информацию, которую можно использовать против высокопоставленных лиц. Против Пекки. От мыслей о нём Каз сильнее сжал набалдашник трости, а его перчатки заскрипели.
- Я бы сказал, что стоило спросить разрешения, прежде чем ворваться ко мне через окно, но ты не нуждаешься в разрешении, да? - он не шелохнулся, не встал, чтобы поприветствовать гостью, которая бесшумно скользнула к нему в комнату. Сложно было сказать, как Каз определил, что теперь в помещении не один: Инеж настолько легко и тихо пробралась к нему, что её не заметило бы даже дуновение ветра. Нужно будет подумать над прозвищем - паук для неё явно было неподходящим.
Опершись на трость, Беккер всё-таки поднялся из-за стола, взяв в свободную руку договор, и обошёл стол так, чтобы встать лицом к гостье. Нога от долгого сидения слегка побаливала, но Каз уже привык к этой боли, и даже его лицо осталось бесстрастно-спокойным, ничем не выдавая неудобства. Его взгляд устремился на сулийку: заострённые черты лица, длинные тёмные волосы, непривычно тонкая фигура - всё это не могло не привлечь к себе внимания.
- У Хелен хороший вкус, - вместо комплимента проговорил Каз и протянул листок сулийке, - надеюсь, она сказала тебе, что теперь ты собственность Бочки и не должна находиться в "Зверинце"?
Поделиться32025-08-04 17:18:41
Я ничья собственность.
Сейчас Каз взглянул на Инеж иначе. Ещё минуту назад она казалась ему просто девушкой, одарённой способностями и хватающейся за любой шанс на лучшую жизнь. Но теперь она значительно подняла себе цену. И нет, не в денежном эквиваленте (хотя, надо признать, будь у Каза лишний миллион крюге, он бы с удовольствием избавил Инеж от различных обременений), а в человеческом. Девушка приятно его заинтересовала, но Беккер был бы не Беккер, если бы дал понять это по своему лицу. Лишь приподнявшийся в ответной ухмылке уголок губ стал уликой его любопытства.
- Пер Хаскель согласился выкупить тебя у Хелен, - словно проигнорировав слова Инеж, продолжил Каз свою речь, - в обмен на твои таланты. Я же теперь его должник и выплачиваю долг за твою жизнь здесь, а не в "Зверинце", - Беккер мог бы избежать уточнений, но мысль о том, что паук будет исполнять прихоти Хаскеля, неприятно тянула под ребром. Грязные руки хотел сделать девушку своим информатором, и плевать, что имя старика числилось в договоре первым.
- Хочешь ты этого или нет, - Каз приблизился к Инеж, пока та изучала договор, - ты принадлежишь Бочке. И в твоих интересах сотрудничать со мной, а не с Пером Хаскелем.
Хотя Пер Хаскель когда-то взял Беккера под своё крыло и был своего рода покровителем Отбросов, Каз не мог забыть ему, что без Бочки Хаскель не имел бы сейчас и половины того, что у него было. Старик постоянно об этом забывал, хотя, надо признать, обходился с ним явно лучше, чем Пекка Роллинс обошёлся с Джорди. Стоило вспомнить имя брата, как ладонь Каза снова сжалась на трости, издав характерный скрип перчаток. Парень как можно дольше оттягивал момент, когда ему придётся рассказать мисс Гафе, что главной её целью будет получение информации обо всём, что можно использовать против Пекки. Вряд ли Инеж не знала, кто это, и, наверняка, после этого имени у неё возникнет ещё больше вопросов.
- В последнюю нашу случайную встречу ты сказала, что можешь помочь мне, - Беккер оценивающе осмотрел Инеж с ног до головы, остановив взгляд на тёмных, как бездна, глазах. - Что ты имела в виду? - но, не дав ответить, он продолжил. - Расскажешь мне это по пути. Пойдём, я всё тебе здесь покажу.
Последней фразой он дал понять, что, хоть Инеж и имела на его попечении больше воли, чем на попечении Хелен, всё же не была свободной. Гвоздь в крышку гроба Каз вбивать не собирался, но и оставлять её на шатающихся петлях - тоже. Если паук не захочет сотрудничать, это будет тем вложением, о котором Беккер будет жалеть. При любом раскладе он теперь должник Хаскеля.
Каз приоткрыл дверь в коридор и вышел первым. Невысокая лестница всё ещё была для него преградой и, наверное, всегда будет, но эту преграду он преодолел без особого труда, хоть и опираясь на трость. Сколько лет он уже поднимался и спускался по этой лестнице? Не меньше пяти, за это время многое изменилось: Беккер успел стать главой Отбросов и построить свой, пусть и нечестный, бизнес. Спустившись в основной зал, Каз дождался Инеж. Он даже не сомневался, что она последует за ним.
- Теперь можешь ответить на мой вопрос, - напомнил парень собеседнице, - пожалуйста.
Поделиться42025-08-04 17:18:52
Услышав вопрос, Каз в недоумении приподнял бровь. Нет, конечно, он понимал, о чём говорила Инеж - сложно было не понять, когда половину функции одной ноги на себя брала трость. Просто никто ни из окружения Бреккера, ни тем более из незнакомых посетителей, не задавал ему подобных вопросов, не указывал на его физические недостатки. Боялись обидеть? Сомнительно. Скорее, просто боялись. Но Каз бы не обиделся на вопрос о его недуге, поэтому не обижался и сейчас. Скорее, наоборот, был заинтересован необычным сравнением физических недостатков и умственных достоинств, ведь он думал точно так же. С тех пор, как Каз сломал ногу, а кость неправильно срослась, ему приходилось компенсировать свою медлительность. Ещё мальчишкой Бреккер научился использовать трость не просто как опору, а как преимущество: заострённый клюв ворона на рукояти был отличным оружием в бою, как и тяжёлый кончик трости внизу. Но для того, чтобы действительно победить врагов, нужно было обладать не только физическими умениями, но и быть хитрее. Каз изучил это мастерство лучше, чем кто-либо в Кеттердаме, а возможно, и не только в нём.
- Мне нужно было преимущество, - будто не услышав, что Инеж позволила ему не отвечать, парировал Каз, - и я сделал своим преимуществом ум. Не каждый на это способен.
Могло показаться, что Бреккер таким образом набивал себе цену, но это было далеко не так. Как минимум, потому, что его слава шла впереди него, и Каз не нуждался в рекламе. Даже Пер Хаскель, несмотря на всю свою любовь к тому, чтобы напоминать Казу о его месте в Бочке, лишний раз старался не вступать в конфликты. Потому что понимал, что если Каз захочет, то выступит старику неравным противником.
- Надеюсь, что у тебя не наоборот, - вот это было действительно грубо, но Каз ни на секунду не задумался о том, как это звучало, - и что в тебе преобладают оба качества.
Ему даже не нужен был ответ, потому что он понимал, что в Инеж действительно слились ум и ловкость. Иначе бы он не стал просить в долг у Хаскеля, чтобы выкупить обычную акробатку из "Зверинца". Бреккер отличался от многих в Бочке тем, что умел видеть талант в тех, в ком он действительно был. В Инеж, его будущем информаторе, он этот талант видел и даже не допускал мысли о том, что мог ошибаться.
- Знаешь? - на его лице не было ни тени удивления, зато губы растянулись в мягкой, но обманчивой улыбке. Что она могла о нём знать? Лишь то, что знали о нём все, кто хоть раз столкнулся. Гораздо важнее - что крылось у него в душе, но доступа к этому шкафу, полному скелетов, он не давал даже себе. Один раз откроешь и вытащишь один - не сможешь запихнуть обратно, чтобы закрыть. Каз предпочитал вообще не касаться шкафа, от которого хотел избавиться. - Как призрак, - не вопрос - утверждение, потому что невидимость ассоциировалась у Бреккера только с этим, - вполне подходящее тебе прозвище, как думаешь?
Каз словно пропустил мимо ушей то, что сказала ему Инеж, хотя на самом деле услышал каждое слово, просто не придал им значения. Грубо и некрасиво? Возможно, но они и не для приятной беседы сюда пришли.
- В таком случае мне пригодятся твои услуги, Инеж, - Бреккер повернулся к ней лицом и опёрся обеими руками на трость, разглядывая девушку так, будто видел её впервые. Она была красива, держалась статно, но привлекло Каза совсем не это - Инеж его не боялась и не пыталась выслужиться перед ним. Это было очень ценно, - Бочка, - поймав себя на том, что пауза затянулась, парень решил вернуться к делам насущным и снова зашагал вглубь заведения, поманив девушку за собой, - место, в котором нужно быть осторожнее. Как ты уже смогла заметить, - а Каз не сомневался - она заметила, - здесь нет приличных и честных людей, но есть те, кто достаточно предан. К сожалению, не всегда мне, и именно о таких людях ты должна сообщать мне.
Каз остановился у стойки, от которой открывался отличный ракурс на большую часть зала.
- Выпьешь что-нибудь?